Speisekarte

Speisekarte ab 11.09.2014

Vorspeisen

„Gerupfter“
Pikanter Frischkäse mit Winzerbrot 6,50 €

Gebackener Ziegenkäse
im Salatnest mit Honig-Senf-Dressing 8,90 €

Kürbis-Reibekuchen
mit Räucherlachsrose und Rote Beete Schaum 9,50 €

Suppe


Weincremesuppe
mit regionalem Senf und Herbstgemüse 5,00 €

Kürbiscremesuppe
mit gerösteten Kürbiskernen 6,50 €

Salate

Bunte Blattsalate mit Balsamicodressing 4,00 €

„Königin“: Bunte Blattsalate mit Lachsstreifen
und Gurken-Walnuss-Ragout 12,00 €

„Hex“: Bunte Blattsalate mit Eifler Landschinken
Käsewürfeln und Weintrauben 9,50 €


Hauptgerichte

Winzersteak vom Schweinenacken
mit buntem Salat und Thymiankartoffeln 12,50 €

Geschnetzeltes vom Schweinefilet
in Cognac-Rahm-Sauce
mit grünen Bohnen und Butterspätzle 14,50 €

Gebratenes Lammcarrée
an Ruccola-Kürbissalat mit Folienkartoffeln 22,50 €

„Graf Sponheim“
Rumpsteak 220g unter der Kürbis-Feigen-Kruste
mit buntem Salat und Bratkartoffeln 23,50 €

Fisch

Gebratenes Rotbarschfilet
auf Weinlauchgemüse mit Tomaten-Risotto 14,50 €

Gebratenes Steinbeißerfilet
mit Zitrus-Kürbis-Ragout und Dillkartoffeln 18,00 €

Vegetarisch

Spinatknödel mit Gartengemüse
unter einer Käsekruste 9,50 €

Knoblauchchampignons in Weinsahne
mit Thymiankartoffeln 9,50 €

Unser Menüangebot – die Geschichte der Weinhex

…Der Winzer Veit Mertes, genannt „Pfeifenhannes“, wohnte mit seinem Weib, der Kathrin, in einem kleinen, windschiefen Häuschen. Er war eine gute Haut, nur eine Leidenschaft hatte er: seine Pfeife. Wenn die Töne so recht lustig aus seiner Flöte heraussprangen, dann wollte er gar nicht aufhören zu spielen. Als kleine Stärkung gönnte er sich oft:

Marinierte Rumpsteakstreifen mit glasierten Weintrauben
5,00
An einem späten Nachmittag, als der Pfeifenhannes im Keller nach dem Rechten sehen wollte, bemerkte er, dass ausgerechnet aus dem besten Fuder vier Daumen fehlten.
Die Tränen des Pfeifenhannes über seinen Verlust servieren wir als:

Weincremesuppe mit regionalem Senf und Gartengemüse
5,00
Es konnte nur ein Spitzbub in seinem Keller gewesen sein. Zwar hatten die Nachbarn schon immer erzählt, dass bei ihnen, selbst aus versiegelten Fässern, der Wein weniger geworden sei und dass dies mit Hexerei zu tun haben müsse, doch dies wollte der Pfeifenhannes nicht so recht glauben.
Am nächsten Abend versteckte er sich hinter einem großem Fass in seinem Keller. Seine Flöte hatte er bei sich, sie war, wie er meinte, von so gutem Holz, dass sie auch zum Drauflosschlagen tauge. Er stärkte sich für die Nacht:

„Das Pfeifenhannespfännchen“
Medaillons vom Schweinefilet im Speckmantel
auf herbstlichem Gemüse mit Kräuterkartoffeln aus der Folie
14,50
oder
Gebratenes Rotbarschfilet
auf Weinlauchgemüse mit Tomaten-Risotto
14,50
Nach etwa einer halben Stunde öffnete sich leise die Tür und jemand schlich die Treppe herunter. Des Pfeifenhannes‘ Augen wurden größer und größer, denn im Schein der Öllampe erkannte er Kathrin, sein Weib. Sie ging geraden Weges auf sein bestes Fuder zu, machte sich am Fassboden zu schaffen und plötzlich rann ein feiner Strahl des edlen Nasses im Lampenschein wie ein goldenes Fädchen glitzernd heraus und hinein in den bereitgehaltenen Krug.
Nachdem sie das Fass wieder verschlossen hatte, schlich sie die Kellertreppe wieder hinauf. Sie hatte noch kaum die Lampe am Ende der Kellertreppe abgestellt, da war ihr Mann auch schon hinter ihr und verbläute ihr derart den Buckel, dass sie gar nicht erst zur Besinnung kam. Hierbei erwies sich seine Pfeife als ein ganz hervorragendes Instrument
Ihre spätere Versöhnung feierten die beiden mit einem Dessert:

Dessertvariation
6,50
Seit dieser Zeit hatten er und die Nachbarn vor der geheimnisvollen Hexe, die den Wein aus den Fässern naschte, Ruhe. Und der Wein, den die Hexe damals trank, wird heute der Hexenwein genannt.

Menüpreis: 28,00 €

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